Corrientes básicas barotrópicas en el Golfo de California - Ángel Jiménez Illescas (Ciencias Marinas, 2003)
Un campo de corrientes básicas (CB) barotrópicas en el Golfo de California se construyó numéricamente. La definición deCB utilizada aquí se basa en las suposiciones sobre (i) la homogeneización horizontal de vorticidad potencial en los giros demacroescala y (ii) la tendencia de la estructura de las corrientes a evolucionar hacia un estado con un mínimo de energía mecánicadel sistema. En un caso barotrópico el algoritmo numérico se reduce a la solución, separadamente, de los problemas de fronterade Dirichlet para las componentes topográfica, planetaria y de flujo de la función integral de corriente. Los resultados obtenidosse compararon con las observaciones y con los resultados de otros modelos numéricos. Las CB barotrópicas calculadas describen,de una manera realista, las características principales de la circulación en la parte sur del Golfo de California, incluyendo su boca.Se ha observado aquí un movimiento ciclónico en agua profunda y un movimiento anticiclónico cerca de ambas costas. Losresultados numéricos para las partes central y norte del golfo, donde las diferencias climatológicas estacionales son pronunciadas,coinciden con las observaciones en la capa superior solamente durante la estación de invierno; i.e., la circulación aquí esanticiclónica. Por tanto, hay razones para sugerir que principalmente el forzamiento topográfico-planetario, especialmente en laparte sur, forma la circulación en la capa inferior. La variabilidad estacional de las corrientes en la capa superior, causada porefectos no estacionarios tales como el viento, el flujo de calor y la baroclinicidad, aparentemente está en fase con estosmecanismos durante el invierno y está en antifase durante el verano, particularmente para la parte central y norte del golfo.