Aspectos reproductivos de mithrax forceps (a. Milne-Edwards, 1875) (crustacea: decapoda: majidae) - I. M. Hernández Reyes (Ciencias Marinas, 2001)
Se estudiaron algunos aspectos reproductivos de Mithrax forceps, basados en 580 ejemplares (380machos y 200 hembras) recolectados en Chacachacare, Isla de Margarita, Venezuela, de abril de 1984 amarzo de 1985 y de julio a noviembre de 1991. Durante todo el periodo de muestreo, el número demachos tendió a duplicar el de las hembras. La proporción de sexos se alejó significativamente de larelación esperada 1:1 en los meses de mayo, junio, octubre, diciembre, febrero y marzo. Los machos y lashembras comienzan a madurar a una talla de 7.15 y 11.20 mm de longitud del caparazón, respectivamente.Las tallas de madurez del 50% de la población fueron de 19.28 y 16.64 mm de longitud delcaparazón para los machos y las hembras, respectivamente. La presencia de hembras ovígeras en lamayoría de los muestreos indicó que la especie se reproduce durante todo el año. La fecundidad oscilóentre 34 y 4777 huevos (promedio = 1024 ± 93). La fecundidad relativa en relación a la longitud delcaparazón varió entre 1.90 y 207.00 huevos/mm (promedio = 58.96 ± 4.54). La fecundidad relativarespecto al ancho del caparazón varió de 1.82 a 200.29 huevos/mm (promedio = 56.32 ± 4.37). Lafecundidad relativa en relación al peso tuvo un valor promedio de 465.16 ± 36.67 y osciló entre 12.19 y1656.07 huevos/g. La fecundidad estuvo relacionada de manera lineal y positiva con la longitud y anchodel caparazón, con el peso total y con el peso de la masa ovígera. El desarrollo embrionario fue divididoen tres fases según la coloración de la masa ovígera y las características del embrión.