Infección oral experimental de poslarvas de Litopenaeus vannamei a través de bioencapsulación de Vibrio parahaemolyticus en Artemia franciscana - A. Mazari (Ciencias Marinas, 2000)
Aunque la vibriosis haya causado pérdidas financieras muy grandes en la camaronicultura, todavía noexiste un modelo para estudiar esta enfermedad; por tanto, el objetivo de este estudio fue desarrollardicho modelo. Dos tratamientos fueron aplicados al camarón blanco Litopenaeus vannamei. Los camaronesse alimentaron con Vibrio parahaemolyticus bioencapsulado en nauplios de Artemia franciscana ylos controles se alimentaron con nauplios estériles. Después de siete días, los niveles de mortalidadfueron significativamente diferentes entre los dos tratamientos, promediando 9.4% y 15.3% para el tratamientoexperimental, y 1.6% y 0% para el tratamiento control, para los ensayos 1 y 2, respectivamente.