Estructura de las comunidades de peces de La Laguna de Raya, Isla de Margarita, Venezuela - Pablo Ramírez Villarroel (Ciencias Marinas, 1994)
Se analizó la estructura de la comunidad de peces de la Laguna de Raya durante 1990. Las capturas se efectuaron mensualmente en la boca y el interior de la laguna, utilizando un chinchorro playero de 3 1 m de longitud, 2.15 m de altura y 6 mm de abertura de malla. Se capturaron 19,s 16 especímenes, correspondientes a 30 familias, 50 géneros y 62 especies. Las más numerosas fueron Anchoa hepsetus, con 36.60%, y Eucinostomus gula, con 23.51%. La diversidad numérica fluctuó entre 1.74 y 3.51 bits/ind, la diversidad en peso, entre 1.91 y 3.5 bits/ind: la riqueza de especies, entre 3.45 y 4.29; la equitatividad, entre 0.48 y 0.74; la redundancia, entre 0.28 y 0.67; la domi- nancia, entre 42.25 y 80.61%. Las especies dominantes fueron: Eucinostomus gula, Diapterus rhombeus, Anchoa hepsetus, Archosargus rhomboidalis, Atius herzbergii y Xenomelaniris brasi- liensis. Se encontró 41.94% de visitantes ocasionales, 30.65% de visitantes cíclicos y 27.42% de residentes permanentes. Igualmente, se encontró 40.32% de especies consumidoras de primer orden, 40.32% de segundo orden y 19.36% de tercer orden. El bajo porcentaje de residentes permanentes indica la inestabilidad de esta área.