EL SUTIL REGODEO DE LA DECADENCIA. DINÁMICAS URBANAS, FRONTERAS PERMEABLES Y TIEMPO SUSPENDIDO EN EL MUSEO DE CERA DE JORGE EDWARDS - Giuseppe Gatti (Perífrasis. Revista de Literatura, Teoría y Crítica, 2012)
El objetivo del presente artículo consiste en proponer una relectura de la novela El museo de cera, que el escritor chileno Jorge Edwards publicó en 1981, concentrando la atención no sólo en la habitual interpretación crítica que evidencia la lúcida condena satírica del pensamiento reaccionario chileno, sino abordando la trama desde una perspectiva que ilumina la relación entre tiempo individual y colectivo. En paralelo, se examina la representación de la decadencia de una arquitectura sociopolítica, poniendo en relación las imágenes ficcionales de Edwards con las representaciones del declive presentes en la narrativa austrohúngara de comienzos del siglo xx. Se analizan, finalmente, las dinámicas de ósmosis entre los dos espacios geosociales descritos en la ficción evidenciando la permeabilidad de sectores en apariencia opuestos.