Codiseño de un sistema de control en red para regular la velocidad de un motor DC - Diego Martínez (El Hombre y la Máquina, 2005)
En este trabajo se presentael codiseño del algoritmode control y de la plataformade implementación de un sistemaen red que regula la velocidadde un motor DC, paralo cual, desde el análisis delalgoritmo de control, se consideranlas características dela plataforma de implementación.Los resultados de simulacióny experimentalespermiten validar el diseñorealizado. Las característicasde los niveles que conformanel sistema son consideradasen su totalidad durante las fasesde diseño; es decir, en unamisma representación se analizanlos retardos, el flujo dedatos y la funcionalidad delos componentes del sistema,permitiendo disminuir la diferenciaentre los resultadosexperimentales y los resultadosde simulación. El procedimientode diseño utilizadoes el resultado de integrarvarias técnicas y metodologíaspara especificar y diseñarsistemas de tiempo real,lo cual permite utilizar las ventajas presentadas en estastécnicas, tales como el codiseñohardware-software.