La violencia de género en la relación de pareja - Yenia Madera Hernández (Panorama Cuba y Salud, 2010)
La violencia de género es un tema preocupante que patentiza las prácticas patriarcales en todas sus formas de manifestación. La investigación tiene por objetivo identificar la existencia de la violencia de género en la relación de pareja en el consejo popular “Toledo” del municipio Artemisa. Se utiliza un muestreo intencional con la participación de personas que tienen relación de pareja. Es una investigación de tipo exploratoria, que identifica variables a través del empleo de metodologías cualitativa y cuantitativa, analizando resultados mediante técnicas como: la encuesta, la entrevista en profundidad y el diferencial semántico. Se emplearon métodos como el analítico-sintético, inductivo-deductivo y la observación científica. Las conclusiones comprueban la existencia de violencia de género en la relación de pareja en las personas investigadas, prevaleciendo entre otras manifestaciones el golpe; la ignorancia de las personas con relación a la conceptualización de la palabra violencia; la dependencia de la mujer respecto al hombre dejando claro en este sentido la presencia de prácticas patriarcales; el bajo nivel de instrucción de las féminas junto al asilamiento social intervienen notablemente en el desarrollo diario como persona dependiente.