Manejo de Mercancías Químicas peligrosas en puerto Caldera, Puntarenas, Costa Rica - José Carlos Mora (Uniciencia, 2009)
Puerto Caldera, ubicado en Puntarenas, Costa Rica, en uno de los puertos más importantes de Centroamérica, ya que a través de él se trasiegan por año aproximadamente 1.5 millones de toneladas métricas de carga de diferentes categorías, incluyendo mercancías químicas peligrosas, las cuales han originado emergencias químicas lo que ha dado lugar a la necesidad de valorar los procesos de carga/descarga y almacenamiento de las mercancías con la finalidad de introducir los cambios que correspondan. En atención a lo anterior se evaluaron los aspectos más importantes en cuanto al cumplimiento de las normas nacionales e internacionales para el trasiego de mercancías peligrosas en puertos en lo referente a la manipulación y el almacenamiento de mercancías químicas peligrosas en áreas portuarias. De la evaluación de lo expuesto anteriormente se determinan las limitaciones más importantes que enfrenta Puerto Caldera, entre otras se tienen: necesidades de capacitación del personal con respecto al manejo de mercancías peligrosas, equipo y materiales de seguridad insuficientes, permanencia de largos periodos de mercadería en bodegas, condiciones de bodegas inapropiadas para el almacenamiento de mercancías químicas, ausencia de criterios de clasificación y ubicación de mercancías peligrosas en la zona de descargue y en las bodegas del Puerto. Para que Puerto Caldera tenga un manejo adecuado de las mercancías químicas peligrosas se propone un Plan de Mejoramiento y se recomiendan lineamientos básicos para elaborar un Plan de contingencias, que incluya acciones para disminuir el riesgo de accidentes asociados con el manejo de mercancías peligrosas y para minimizar las consecuencias en caso de accidente, en cuanto a la pérdida de vidas, daños a las personas, a la propiedad y al medio ambiente.