Essa eu vou postar: Explorando as relações entre narcisismo, uso do Instagram e a moderação da autoestima - Renan P. Monteiro (Psicología, Conocimiento y Sociedad, 2020)
O narcisismo envolve características como exibicionismo, grandiosidade e necessidade constante de ser admirado. Tais características apontam o papel fundamental que este traço de personalidade pode ter para explicar o uso do Instagram. Esta rede social parece ser um cenário propício para que os narcisistas possam se autopromover e manterem seu autoconceito grandioso e irrealístico, buscando feedback positivo por meio de curtidas, visualizações e comentários. Nesta direção, o presente estudo objetiva analisar o papel preditor do narcisismo em relação ao uso do Instagram, testando o papel moderador da autoestima. Participaram 207 usuários desta rede social, sendo identificado que narcisistas tendem a passar mais tempo no Instagram, postam mais fotos e stories, atribuindo muita importância a receber feedback (curtidas e visualizações). Ademais, verificou-se que a importância atribuída a receber feedbacks foi mais forte entre os narcisistas que possuem baixa autoestima, sendo que receber curtidas e visualizações pode ser uma forma de compensação para os baixos níveis nesta variável. Portanto, observa-se que o uso do Instagram pode ser explicado por meio do narcisismo, podendo haver interações com a autoestima, dando importantes insights para se entender o uso problemático desta rede social.