El valor patriotismo, a través de obras plásticas cubanas - Yamilé Montero Leyva (EduSol, 2011)
La investigación aborda una temática de gran vigencia y actualidad para la finalidad de la educación cubana: el fortalecimiento del valor patriotismo a través de obras plásticas cubanas en los estudiantes de la Secundaria Básica. Se proponen actividades de apreciación artística estructuradas teniendo en cuenta cada unas de las variantes a trabajar, donde aborda la vida y obra de los artistas de la plástica cubanos, así como un cuestionario para la realización de la apreciación. Se brindan orientaciones metodológicas, y además se puede establecer la relación intermateria con las demás asignaturas del grado: Español. Historia de Cuba, Historia Antigua y Medieval.