Preparación, caracterización y efecto de la temperatura de fijación del pilar en la adsorción de vapor de agua de una arcilla pilarizada de aluminio - Socorro López (Journal of the Mexican Chemical Society, 2002)
En este trabajo se preparó una arcilla pilarizada de aluminio(Al-PILC) a partir de una arcilla natural mexicana. Estasfueron caracterizadas por análisis químico, termogravimétrico ydifracción de rayos X, los cuales dieron evidencia del proceso de pilarización.El efecto de la temperatura de fijación del pilar en la adsorciónde vapor de agua de la Al-PILC se evaluó por medio de lasisotermas de adsorción a 23 °C. Las temperaturas de fijación del pilarutilizadas fueron 200, 300, 500 y 900 ºC. Los resultados indicaronque la mayor adsorción de vapor de agua se obtuvo a una temperaturade fijación de 200 ºC, diminuyendo con el aumento en la temperaturade fijación del pilar. Se aplicaron los modelos de GAB (Guggenheim,Anderson & Boer) y HJ (Harkins & Jura) a las isotermas de la Al-PILC, encontrando que el modelo de GAB se ajusta en todo el intervalode humedades relativas, por lo que se recomienda su aplicaciónpara este tipo de materiales adsorbentes inorgánicos.