El desarrollo de la química en México: físico-química y áreas afines - Leopoldo García Colín Scherer (Journal of the Mexican Chemical Society, 2001)
Se hace un análisis crítico sobre como la fisicoquímica yáreas afines han evolucionado en el país durante el pasado siglo XX.La conclusión más relevante de dicho análisis es que dentro del yaraquítico desarrollo nacional de la química como una ciencia pura, lafisico-química esta realmente en pañales. Si esta situación tiene o nouna solución a mediano plazo es dudoso sobre todo por la pobre enseñanzade la materia en los ciclos básico y medio.