Economia, Política, Crise e Turismo: Analisando o Fluxo Turístico no Brasil no Período 1993-2019 - ROQUE PINTO (Rosa dos Ventos, 2021)
Este artigo tem como objetivo discutir a atividade turística no Brasil sob a ótica das incertezas e oscilações decorrentes do ambiente social, político e econômico do país. O artigo apresenta dados do tráfego nacional e internacional de passageiros no Brasil e faz sua relação com grandes eventos e com a ocorrência de crises econômicas e políticas em âmbito nacional e internacional. Para verificar se as crises afetam o desempenho do turismo foi elaborada uma série histórica de 27 anos com base em estatísticas oficiais de órgãos governamentais do Brasil e organizações internacionais como a Organização Mundial de Turismo. Os resultados apresentados indicam que, apesar do aumento do tráfego turístico na primeira década do século 21, o mercado de turismo brasileiro ainda apresenta desempenho aquém da capacidade devido às persistentes e graves disparidades econômicas e sociais e às incertezas políticas e econômicas. Esta pesquisa oferece uma perspectiva alternativa a respeito do desempenho da atividade turística no Brasil, ao relacionar o fluxo de desembarques nacionais e internacionais com as turbulências econômicas e políticas vividas no período, indicando que a crises sistêmicas contagiosas em nível internacional afetam menos o mercado turistico brasileiro do que as crises domésticas.