Identificación de enfermedad renal en sujetos aparentemente sanos, familiares de pacientes que acuden a hemodiálisis - Antonio Méndez Durán (Revista de Especialidades Médico-Quirúrgicas, 2012)
Antecedentes: la magnitud de la enfermedad renal crónica ha impulsado a identificar la frecuencia de la disfunción renal en estadios iniciales, cuando el curso es asintomático y cuando los sujetos están aparentemente sanos. Los familiares de enfermos con hemodiálisis experimentan condiciones ambientales y sociodemográficas, hábitos de dieta y estilo de vida similares a los del paciente, lo que los hace vulnerables a sufrir enfermedad renal sin saberlo. Objetivo: evaluar la función renal en sujetos aparentemente sanos, familiares de pacientes que acuden a hemodiálisis. Material y métodos: se hizo un estudio prospectivo, abierto y transversal durante seis meses (octubre de 2010 a marzo de 2011) de sujetos aparentemente sanos. A través de una entrevista inicial y una evaluación clínica se obtuvieron estos datos: peso, talla, presión arterial, albuminuria, glicemia y creatinina séricas. Resultados: se incluyeron 111 sujetos, 73 mujeres (66%) y 38 hombres (34%), con edad promedio de 40 años (límites: 18 a 78). Los valores promedio fueron: glicemia 127.5 mg/dL (límites: 86 a 241), presión arterial sistólica 106.8 mmHg (límites: 90 a 170) y diastólica 70.6 mmHg (límites: 60 a 110), creatinina sérica 0.8 mg/dL (límites: 0.5 a 1.5), tasa de filtrado glomerular 121.8 mL/min/1.73 m2 de superficie corporal (límites: 76.5 a 198), albuminuria 15.6 mg/día (0 a 530) e índice de masa corporal 30.1 (límites: 21 a 42). Conclusiones: la población estudiada mostraba alteraciones metabólicas y renales asintomáticas y muy frecuentes.