Obstrucción intestinal secundaria a implantes endometriósicos - Zazil Botello Hernández (Revista de Especialidades Médico-Quirúrgicas, 2011)
La obstrucción intestinal es uno de los padecimientos atendidos con más frecuencia en el servicio de urgencias. Es un síndrome con múltiples causas; una particularmente interesante es la endometriosis intestinal, que afecta a 37% de las pacientes con endometriosis. Se comunica el caso de una mujer de 25 años de edad con antecedentes de dismenorrea, que acudió a urgencias debido a dolor abdominal, náusea y ausencia de evacuaciones. A la palpación, se notó dolor en el hemiabdomen inferior, signos de irritación peritoneal y adecuado peristaltismo. Los análisis de laboratorio arrojaron neutrofilia sin leucocitosis. En las radiografías simples de abdomen se observaron niveles hidroaéreos, dilatación de asas del intestino delgado, asa fija en mesogastrio y escaso gas en la ámpula rectal. El ultrasonido reveló plastrón de asas de intestino delgado y abundante líquido libre. En la laparotomía se encontraron dos anillos estenosantes en el íleon terminal, a 3 y 6 cm de distancia de la válvula ileocecal. Se le realizó hemicolectomía derecha con íleo transverso anastomosis. El estudio histopatológico mostró estenosis de íleon por endometriosis de la pared intestinal. Cuando la paciente mejoró se le dio de alta y se le refirió a consulta de ginecología y obstetricia para seguimiento. La presentación clínica de la endometriosis abdominopélvica es inespecífica y se relaciona con los ciclos menstruales en 50% de las pacientes. En mujeres jóvenes, como en el caso que se comunica, no operadas y con periodos menstruales dolorosos, distensión abdominal y estreñimiento crónico, debe incluirse la endometriosis en el diagnóstico diferencial de una obstrucción intestinal.