Quiste epidermoide en la úvula - Sergio Horacio Hernández Paz (Revista de Especialidades Médico-Quirúrgicas, 2011)
Los quistes epidermoides son lesiones benignas poco frecuentes en la cavidad oral. Se originan por atrapamiento del epitelio germinal durante el cierre de los arcos branquiales. Son de crecimiento lento, no dolorosos y se manifiestan a cualquier edad. Desde el punto de vista histopatológico, los quistes están formados por una cubierta epitelial, con queratina en su interior. Aproximadamente 7% de ellos aparecen en la cabeza y el cuello y sólo 0.1 a 1.6% llegan a afectar la cavidad oral. La localización más frecuente en la cavidad oral es el piso de la boca, aunque se han referido en otros sitios, como la úvula. Se describe el caso de una paciente de 18 años de edad, con una masa de crecimiento lento en la úvula de ocho años de evolución, así como su diagnóstico y tratamiento. También se hace una breve revisión de la bibliografía, ya que los informes de este padecimiento son aislados.