Correlación diagnóstica entre biopsia por aspiración con aguja fina, estudio histopatológico transoperatorio y estudio histopatológico definitivo de tumores de mama - Luis Cruz Benítez (Revista de Especialidades Médico-Quirúrgicas, 2011)
Objetivo, determinar, en la población derechohabiente de un hospital de segundo nivel, la correlación diagnóstica existente entre la biopsia por aspiración con aguja fina (BAAF), el estudio histopatológico transoperatorio y el estudio histopatológico definitivo de tumores de mama. Pacientes y método, estudio prospectivo, longitudinal y correlacional, que se realizó en 571 pacientes en un periodo de tres años. Los pacientes con tumores palpables, menores 2 cm, se captaron en consulta externa y urgencias. A todos los pacientes se les realizó una BAAF, un estudio histopatológico transoperatorio y un estudio histopatológico posoperatorio definitivo. Las variables analizadas fueron, edad, resultados de BAAF, del estudio histopatológico transoperatorio y del estudio histopatológico definitivo y tratamiento. Resultados, de los 571 pacientes iniciales, 192 se excluyeron ya que no cumplían con los criterios de inclusión. Las afecciones mamarias benignas diagnosticadas con más frecuencia mediante estudio histopatológico definitivo fueron, mastopatía fibroquística (184 casos, 48.5%) y fibroadenoma (78 casos, 20.6%). Las afecciones malignas más frecuentes fueron, cáncer ductal infiltrante (27 casos, 7.1%) y cáncer intralobulillar (18 casos, 4.7%). En comparación con el estudio histopatológico transoperatorio, la sensibilidad de la BAFF fue de 93%, con especificidad de 100%. En comparación con el estudio histopatológico definitivo, la sensibilidad de la BAAF fue de 85%, con especificidad de 100%. Se observó significado estadístico de los métodos diagnósticos (p < 0.05). Conclusiones, la BAAF es un estudio propicio para tamizar y descartar a pacientes que no necesitan ser hospitalizados ni ser incluidos en protocolos de estudio para toma de exámenes preoperatorios; con esto, se evitan costos innecesarios y se permite que con mayor rapidez se determine el diagnóstico del paciente y se inicie el tratamiento definitivo.