Lactancia materna, infecciones gastrointestinales y respiratorias - Jetzamin Gutiérrez Muñoz (Revista de Especialidades Médico-Quirúrgicas, 2005)
Antecedentes.-La lactancia materna presenta ventajas,sobre todo en los primeros 6 meses de la vida, los beneficiosinmunológicos se relacionaran a protección antiinfecciones.Objetivo.- Evaluar, si el tipo de lactancia esun factor protector o de riesgo para la presencia deinfecciones respiratorias y gastro-intestinales en lactantes.Material y métodos.- Se aplicó una encuesta a 250madres de lactantes entre 0 y 24 meses de edad, queacudieron al Hospital Regional 1ro de Octubre durante elperiodo de septiembre 1ro de 1999 al 31 de junio del 200.Se obtuvieron datos de la madre, el niño y el tipo de lactanciaque recibían, si presentaron infecciones respiratorias,gastrointestinales y el número de estas. Los resultados seanalizaron por medio de medidas de frecuencia y asociación.Resultados.- Se encontró que la lactancia mixta es el tipode alimentación más frecuente. Lactancia exclusiva resultoser factor protector, para la presencia de infeccionesrespiratorias (RM 0.44) y gastro-intestinales (RM:0.37).Lactancia mixta resulto asociada a 1.8 veces mas riesgo deinfecciones respiratorias (RM:1.8) y 2.04 veces mas riesgode infecciones gastrointestinales, (RM:2.04). Lactancia artificialse asocio a un riesgo de adquirir 1.15 veces másinfecciones respiratorias (RM:1.15) y 1.1 veces mas parainfecciones gastrointestinales (RM:1.1) Lactancia mixta yartificial presentaron una asociación estadísticamentesignificativa asociadas con infecciones respiratorias (P 0.01).Lactancia exclusiva y mixta presentaron una asociaciónestadísticamente significativa con infecciones gastrointestinales (P 0.05). No hubo significanciaestadística entre la ocupación, escolaridad, edad y tipode lactancia proporcionada a los niños. Conclusiones.-La lactancia materna exclusiva ofrece protección contrainfecciones respiratorias y gastro-intestinales.