GERAÇÃO DE TRABALHO E RENDA POR MEIO DO COOPERATIVISMO - Eliana Vileide Guardabassio (Revista de Gestão Ambiental e Sustentabilidade, 2017)
Este artigo traz os resultados de uma pesquisa exploratória realizada em duas cooperativas de reciclagem de Santo André (SP). Justificou-se em função do crescimento do número de cooperativas no cenário nacional. Objetivou-se verificar as contribuições do cooperativismo para a geração de trabalho e renda, proporcionando transformação social e resgate da cidadania, e contribuir para a sustentabilidade. Foi realizado estudo de caso em duas cooperativas, evidenciando-se os resultados de cada uma. A conclusão foi que o cooperativismo pode ser considerado uma alternativa de geração de trabalho e renda aos trabalhadores que se encontram fora do mercado de trabalho. Para as cooperativas estudadas, a prática é positiva, se comparada à realidade anterior de seus cooperados, porém, destacam-se a heterogeneidade de concepções e práticas organizacionais, assim como a dependência do poder público, a impossibilidade de ganho em escala e a inserção de poucas pessoas, haja vista a baixa remuneração.