Caracterização mecânica de compósitos de poliamida/fibra de carbono via ensaios de cisalhamento interlaminar e de mecânica da fratura - Mirabel C. Rezende (Polímeros: Ciência e Tecnologia, 2002)
Compósitos termoplásticos a partir de poliamidas 6 e 6,6 e tecido de fibras de carbono com 40, 50e 60 % em volume de reforço foram processados via moldagem por compressão a quente e caracterizados porensaios mecânicos destrutivos (cisalhamento interlaminar em três pontos (short-beam), cisalhamentointerlaminar por compressão (CST) e ensaios de mecânica da fratura) e por inspeção não-destrutiva (ultrasome microscopias óptica e eletrônica de varredura). Os resultados obtidos mostraram que os compósitostermoplásticos processados apresentaram uma distribuição homogênea do polímero no reforço. Entretanto,nos compósitos com maior quantidade de poliamida (40 % de reforço) foram observadas regiões ricas emmatriz entre as camadas de tecido. Os ensaios de mecânica da fratura (DCB e ENF) e de cisalhamentointerlaminar em três pontos não apresentaram falha interlaminar, não sendo observada a propagação de trincasde forma homogênea e retilínea no interior do material. Em função destes resultados foi utilizado o ensaiode cisalhamento por compressão, desenvolvido no Institute of Polymer Research Dresden da Alemanha, quepermitiu uma caracterização mais precisa dos compósitos termoplásticos estudados. Foi observado também,a partir dos ensaios de CST, que os compósitos obtidos da poliamida 6,6 apresentaram um aumento no valordo cisalhamento interlaminar de até 20 % com o aumento do volume de fibras.