ÁCIDO LINOLEICO CONJUGADO (ALC), METABOLISMO DE LÍPIDOS Y ENFERMEDAD CARDIOVASCULAR - Ana María Obregón R (Revista Chilena de Nutrición, 2009)
Las lipoproteínas de alta densidad (HDL) han sido correlacionadas inversamente con el riesgo de enfermedad cardiovascular ya que se considera que constituyen un factor de protección antiateroesclerótico. El efecto protector vascular de las HDL se asocia con la vía de transporte reverso de colesterol, proceso por el cual el esterol es movilizado desde los tejidos periféricos hacia el hígado a través de las HDL plasmáticas para ser redistribuido a la circulación, o para su remoción hacia la bilis como colesterol propiamente tal o transformado en sales biliares. Por otro lado, en los últimos años el ácido linoleico conjugado (ALC), un ácido graso derivado de la serie omega-6 proveniente de animales rumiantes y cuya mezcla está mayoritariamente formada por los isómeros geométricos y posicionales del ácido linoleico (cis 9 trans 11 y trans 10 cis 12), ha demostrado tener propiedades hipolipemiantes y antiaterogénicas en varios modelos animales. Sin embargo, su efecto preciso sobre el metabolismo de HDL y los posibles mecanismos de acción involucrados aún no ha sido dilucidado. El presente trabajo realiza una revisión de la literatura científica en relación al rol antiaterosclerótico que puede tener el consumo de ALC a través del control del trasporte reverso del colesterol.