Notas éticas sobre la juventud en Centroamérica - Gilbert Ulloa Brenes (Revista Espiga, 2009)
La hipótesis sustentada en este artículo es que la tendencia sociocultural en Centroamérica, ubica a la juventud como un grupo compuesto por sujetos que se significan a sí mismos a partir de un discurso heterónomo urdido en torno al principio moral de la conformación a la autoridad. Dicha hipótesis tiene como base antropológica una perspectiva psicoanalítica.