Os impactos da territorialização dos assentamentos rurais em Candiota, RS - Flamarion Dutra Alves (Ciência e Natura, 2008)
Este artigo tem como objetivo analisar os impactos da territorializaÁ„o dos assentamentos rurais no municÌpio de Candiota, loca- lizado na regi„o sul do Rio Grande do Sul. A discuss„o inicial parte do processo de ocupaÁ„o territorial do Rio Grande do Sul, na qual se inicia as diferenÁas regionais, de um lado a grande propriedade na regi„o sul do es- tado e de outro a pequena propriedade na parte norte-nordeste do estado. O processo de modernizaÁ„o na agricultura, a partir de 1960, agravou as desigualdades socioeconÙmicas causando o aumento do Íxodo rural, con- centraÁ„o de terras e renda. Esse processo levou ao surgimento de movi- mentos sociais no campo, que reivindicavam a distribuiÁ„o de terras e a desconcentraÁ„o fundi·ria. No fim da dÈcada de 1980, comeÁa a se implementar assentamentos rurais em Candiota ocasionando uma diminuiÁ„o na concen- traÁ„o fundi·ria e aumentando o dinamismo socioeconÙmico no espaÁo rural do municÌpio. Em 2006, Candiota conta com vinte e cinco assentamentos com 693 famÌlias que alteraram e geram uma nova din‚mica no municÌpio.