Planificación y control de proyectos aplicando “Building Information Modeling” un estudio de caso - A. Mojica Arboleda (Ingeniería, 2016)
A nivel internacional existe un avance significativo en materia de tecnologías de información aplicadas al sector de la construcción. En el caso de nuestro país, debido al desconocimiento de las herramientas y nuevos desarrollos tecnológicos se están desaprovechando grandes contribuciones a la productividad del sector. Tradicionalmente, los diseños, la cuantificación de materiales y la programación de obra no se relacionan entre si y los profesionales trabajan de forma aislada. Esta situación genera múltiples problemas en el momento de la ejecución del proyecto como inconsistencias de diseño, ausencia de programación detallada de actividades, planos obsoletos, entre otros. La disponibilidad de herramientas BIM (Building Information Modeling) en Colombia representa una nueva forma de diseñar, planear, ejecutar y operar proyectos de construcción. El presente artículo está basado en un trabajo de investigación para la aplicación de metodologías BIM al proceso constructivo de una edificación en estructura metálica en la ciudad de Bogotá, con el fin de hacer un análisis comparativo entre los resultados arrojados por el modelo, la documentación de obra y el proceso constructivo real en lo referente al cálculo de cantidades de obra, elaboración de presupuestos y programación de obra para la cimentación, la estructura y los muros interiores. A partir de los resultados obtenidos se logró probar la validez de la metodología BIM para el caso particular y se generaron recomendaciones para su aplicación.