Degradación anaerobia del contenido gástrico ruminal bovino para la obtención de biogás, en un biodigestor tipo cúpula - José Ramón Laines Canepa (Ingeniería, 2013)
Una alternativa para el aprovechamiento de residuos orgánicos es el uso de biodigestores anaerobios. En 2010, se construyó un biodigestor anaerobio tipo cúpula a escala real en la División Académica de Ciencias Biológicas. Es una celda sobre el suelo de 67 m3, aislada térmicamente con geomembrana de polivinilo de cloruro. Cuenta con tubería de conducción de biogás y recirculación de polivinilo de cloruro. El proceso inicia con el acopio y transporte del contenido gástrico ruminal bovino (rumen) y con la medición de Humedad, Sólidos Volátiles y Cenizas. La alimentación es una mezcla rumen: agua en proporción 4:1. Se agita hidráulicamente con una bomba autocebante. Durante 90 días se monitoreó el Oxigeno disuelto, pH y la temperatura. La DQO se determinó al inicio, 30 y 60 días. La composición del biogás a los 30, 60 y 90 días. Los resultados obtenidos fueron Humedad, 87.85%; Sólidos volátiles, 85.56%; y 14.44% de Cenizas. Las concentraciones en % volumen para el CH4 y CO2, 62.80±3.42% y 30.75±0.62%, respectivamente. La concentración de H2S fue de 15.96±0.19 ppm. Los valores de DQO inicial fueron de 60000 mg/l y a los 60, 5150 mg/l. Como se observa una degradación del 91% de la materia orgánica se suspendió la agitación durante los últimos 30 días. Al término de este periodo, se caracteriza el biodigestato resultante, determinando concentraciones de N, P y K. La finalidad de esta investigación es promover en el trópico húmedo la aplicación de este sistema en el tratamiento de residuos orgánicos.