Evaluación de un reactor UASB para aguas porcinas inoculado con líquido ruminal - Roger Méndez Novelo (Ingeniería, 2013)
Se diseñó un reactor tipo UASB a escala laboratorio con base en un tiempo de retención hidráulico (TRH) de 20 h, un volumen total de 24 L y se le adicionó un filtro de gravilla en la parte superior, antes de la salida del efluente. Para el arranque del reactor se utilizó líquido ruminal como inóculo que se mezcló con parte del agua residual, con una proporción de 40% de rumen y 60% de agua residual y se recirculó desde la parte media del reactor hasta la parte baja de éste, a un caudal de 17.67 L/h. El reactor se alimentó en forma continua. El tiempo de aclimatación fue de 19 días y el de arranque de 47. El porcentaje de remoción de la materia orgánica expresada como DQO total fue del 60%, de 34.8% de SST y de 38.4% de SSV. Se concluye que para obtener una mejor eficiencia en la remoción de materia orgánica es necesario realizar un pretratamiento al agua residual para evitar que el exceso de sólidos presente afecte en la eficiencia de remoción. El reactor UASB redujo la carga orgánica de las aguas residuales, sin embargo, se necesita un segundo tratamiento de tipo aerobio/anóxico para complementar la remoción de materia orgánica y nutrientes a fin de cumplir con las normas de descarga para aguas residuales NOM-001- SEMARNAT-2003.