Efecto del proceso de curado de una resina termofija sobre las propiedades mecánicas de un material compuesto - C. R. Ríos-Soberanis (Ingeniería, 2012)
La relación existente entre la geometría de un tejido de refuerzo y los mecanismos de fractura bajo condiciones de tensión han sido analizados para un material compuesto reforzado con textil de arquitectura tipo petatillo. El uso de textiles con una estructura definida ha aumentado en el estudio de la manufactura de compositos con el objeto de conocer con más detalle los mecanismos de fractura que los gobiernan. Estas investigaciones son importantes por dos razones esenciales: primeramente con el objeto de conocer sus aplicaciones potenciales y en segundo lugar, obtener información sobre el daño acumulado, el cual está relacionado con la capacidad de absorción de energía, una de las mayores ventajas que ofrecen estos materiales. En esta investigación se analizaron dos factores muy importantes que afectan las propiedades finales del material, el efecto del proceso de curado de la resina epóxica (matriz) y la dirección a la cual está sometida la carga de tensión en el material. Para este caso, tres orientaciones principales del textil fueron estudiadas (0º, 45º y 90º). Los resultados indican que los factores investigados están íntimamente relacionados con el comportamiento mecánico final del material compuesto demostrando que la orientación y la geometría del patrón formado por las fibras en el textil también son factores importantes que controlan tales mecanismos. De acuerdo a éstos, la dirección a 0º es la más resistente al contener la mayor cantidad de fibras unidreccionales paralelas al eje de la carga tensil y la dirección a 90º presenta propiedades mecánicas cercanas al de 0º mientras que a 45º se exhibió un comportamiento mecánico menor.