UNA PARADOJA: LUCHEMOS POR LA PAZ DESDE NUESTRAS TRINCHERAS. ENTENDIENDO LA VIOLENCIA EN LAS ESCUELAS A FIN DE TORNARLA EN PAZ - María Guadalupe Martínez-González (Ra Ximhai, 2015)
La paz debe lograrse entre todos; desde dentro de las familias en cada hogar y en los entornos escolares, por medio de maestros y alumnos. Es relevante la función que le corresponde al docente en ese trabajo diario que lucha por la paz. Para llegar a ella, es necesario antes entender algunos orígenes de la violencia desde las edades tempranas de la educación básica. Principalmente, con los adolescentes, quienes pasan por una etapa de su vida en la que pueden tocar los linderos de la violencia y perderse en ella. Para evitarlo, padres y maestros deberán marcarles límites. Disciplina, comunicación y programas preventivos son algunas de las acciones que se habrán de tomar para lograrlo. En las escuelas, los retos de los maestros son enormes. Para consolidar una cultura de paz hay que vivir valores como tolerancia, libertad, responsabilidad, justicia, cooperación y respeto. Y así, lograr la paz por la distribución equitativa del poder.