Micropropagación clonal in vitro en Eucalyptus grandis y E. urophylla - Rosa Martínez-Ruiz (Ra Ximhai, 2005)
El árbol de eucalipto (E. urophylla y E. grandis) es un recurso importante, debido a su aprovechamientoindustrial en la obtención de celulosa y hemicelulosa para la fabricación de papel en varias partes delmundo en general y en particular en el sureste de México. Varios alcances biotecnológicos han sidodesarrollados para solucionar las dificultades de variabilidad genética en propagación por semilla quepresentan las especies de eucalipto. Para ello, resulta necesario el estudio de diversas estrategias demicropropagación que permitan la obtención y multiplicación de clones de eucalipto. Por lo que elobjetivo de este trabajo fue establecer la tecnología para la micropropagación clonal in vitro de genotiposseleccionados, con el fin de obtener plantas de alta calidad destinadas a las plantaciones o a huertosclonales en el sureste de México. Para el establecimiento de los explantes a condiciones in vitro seevaluaron tiempos de desinfestación de los explantes, realizando la combinación de tres niveles dedesinfección con antibiótico (terramicina 40 mg/l00 ml) y con fungicida (cuprimicin 150 mg/100 ml) a 0,10 y 30 minutos. Obteniéndose hasta un 90 % de cultivos libres de contaminación. Además se evaluó lamultiplicación de brotes, la formación de callo y enraizamiento para ambas especies, combinando tresniveles de benziladenina (0.0, 1.0 y 3.0 mg L-1) y de ácido naftalen acético (0.0, 1.0 y 3.0 mg L-1) en unmedio de cultivo Gamborg B5. Se obtuvo hasta 9 brotes por explante cultivados y una media de 5.5 raícespor explante, combinando 3 mg L-1 de benziladenina y 1.0 y 3.0 mg L-1 de ácido naftalen acético. Losprotocolos para aclimatación de plantas fueron también establecidos.