El IMSS en Cifras. El consumo de alcohol y sustancias psicoactivas - División Técnica de Información Estadística en Salud (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2005)
Las adicciones representan un importante problema de salud pública en el mundo. Su efecto sobre la salud es cada vez mas evidente por el número de casos de suicidio, depresión, violencia doméstica, lesiones y accidentes que originan. Los trastornos mentales y del comportamiento debidos al uso del alcohol y las drogas en los servicios de salud están subregistrados. Entre 1991 y 2003 se registraron alrededor de 13 mil consultas anuales provocadas por el consumo de alcohol en los servicios de medicina familiar; cerca de 4000 en la consulta de especialidades y poco más de 20,000 en urgencias. Las cifras para las drogas psicoactivas son más bajas. Los datos indican que el problema empieza a ser manifiesto en los menores de 25 años y que su tendencia va en aumento. Los recur- sos humanos para la atención de esta problemática no son suficientes debido a la necesidad de contar con person al especializado y un programa de atención integra