Lesiones autoinfligidas deliberadamente y sintomatología depresiva en adolescentes estudiantes - Catalina González-Forteza (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2009)
Objetivo: estimar la frecuencia de lesiones autoin-fligidas deliberadamente (LAD) en estudiantes desecundaria, describir características y analizar larelación con la sintomatología depresiva.Métodos: participaron estudiantes de secundaria dela ciudad de México. Se aplicó la Cédula de Indica-dores Parasuicidas y la versión actualizada de laCédula de Depresión, así como otras escalas paraindagar violencia, exposición y consumo de drogas.La participación fue voluntaria y anónima.Resultados: la muestra fue de 792 estudiantes (edad14 ± 0.97 años). Las mujeres mostraron mayor fre-cuencia de LAD alguna vez en la vida y los hombrestuvieron LAD en más ocasiones e indicaron motivosde índole emocional y las mujeres, interpersonal. Losmétodos usados se pueden considerar letales. Losestudiantes con historia de LAD indicaron sintoma-tología depresiva elevada durante el transcurso dela semana anterior a la encuesta.Conclusiones: las LAD son factor de riesgo desuicidio. Se relacionan con la sintomatología de-presiva elevada y reflejan situaciones estresantespara los adolescentes, por lo que es importanteincluir ambos elementos en estrategias de pre-vención y tratamiento para la salud emocional delos adolescentes.