Factores de riesgo asociados a sepsis neonatal nosocomial - Juan Manuel Ramírez-Valdivia (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2009)
Introducción: la sepsis neonatal nosocomial es la principal causa de mortalidad y morbilidad en unidades de cuidados intensivos neonatales. El objetivo de esta investigación fue determinar factores de riesgo neonatales y ambientales asociados a sepsis neonatal nosocomial en la Unidad de Cuidados Intensivos Neonatales del Hospital Civil de Guadalajara“Dr. Juan I. Menchaca”. Métodos: se estudiaron 114 neonatos, 38 casos y 76 controles. Los factores de riesgo fueron evaluados M con razón de momios (RM) e intervalo de confianza (IC) a 95 %. Resultados: Los factores asociados a sepsis neonatal nosocomial fueron nutrición parenteral total (RM = 16.54, IC = 6.30-43.39, p < 0.001), peso < 1000 g (RM = 7.33, IC = 2.15-25.1, p = 0.001), cateterismo intravascular (RM = 6.79, IC = 2.65-17.39, p < 0.001), edad gestacional < 30 semanas (RM = 4.54, IC = 1.61-12.81, p = 0.003), intubación endotraqueal y ventilación mecánica (RM = 6.98, IC = 2.94-16.57, p < 0.001). Conclusiones: los factores de riesgo con mayor asociación a sepsis neonatal nosocomial fueron nutrición parenteral total y peso < 1000 g.