La hiperglucemia como factor predictor de mortalidad en neonatos críticamente enfermos - Horacio Márquez-González (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2014)
Introducción: el neonato enfermo es susceptible al descontrol de la glucosa por varios factores. Nuestro objetivo fue determinar el papel predictor de mortalidad de la hiperglucemia en neonatos críticamente enfermos. Métodos: se realizó un estudio de cohorte en neonatos que durante la primera hora de vida ingresaron a cuidados intensivos. Se registraron variables prenatales, perinatales, manejo ventilatorio, comorbilidades, gasometría arterial, química sanguínea y biometría hemática. Se consideró que la glucosa sérica ≥ 126 y ≥ 180 mg/dL indicaba hiperglucemia en los neonatos a término y en los pretérmino, respectivamente. Se realizó seguimiento hasta el egreso de la unidad. Se obtuvieron medidas de dispersión y de tendencia central para las variables cuantitativas y frecuencias para las cualitativas, así como curvas de Kaplan-Meier. Se realizó prueba de asociación por 2 para los grupos expuestos y no expuestos, análisis de regresión de Cox y cálculo de riesgo por hazard ratio. Resultados: de 146 pacientes, fallecieron 16 (10.7 %). Las principales causas fueron síndrome de difi cultad respiratoria, asfi xia perinatal, aspiración de meconio y sepsis. Se encontró asociación entre hiperglucemia y compresión torácica, acidemia metabólica, hiperlactatemia, asistencia mecánica ventilatoria, hemorragia intraventricular y muerte. Conclusiones: la hiperglucemia fue un factor de riesgo independiente para predecir muerte, con probabilidad de muerte de 56.8 % cuando se encontró presente.