Mito y rito de María Lionza: una distinción clave - Roisin Duffy-Gideon (EntreDiversidades. Revista de Ciencias Sociales y Humanidades, 2014)
En su libro La magia del Estado (1997), Michael Taussig aborda la tradición religiosa venezolana del culto a María Lionza y propone que éste refleja el poder del Estado mediante mitos y rituales nacionalistas. El presente artículo nota la ausencia en el trabajo de Taussig de una distinción clave: aquella entre el mito y el ritual en torno a María Lionza. El trabajo pretende ofrecer una nueva forma de comprender esta distinción al exa-minar dos momentos en los cuales los devotos a María Lionza se han con-frontado con el Estado venezolano, ocasiones en que el mito nacionalista de María Lionza reveló una relación más compleja con la práctica de su rito. En el periodo de Hugo Chávez la práctica del culto a María Lionza y la presencia del Estado mantienen una relación ambivalente que la perspec-tiva de Taussig no muestra con claridad.