EFECTO DE PODA SOBRE POTENCIAL PRODUCTIVO DE MEZQUITALES NATIVOS EN LA COMARCA LAGUNERA, MEXICO - R. Carrillo Flores (Revista Chapingo Serie Zonas Áridas, 2007)
El mezquite es una especie de enorme potencial productivo en las zonas áridas del mundo debido a los múltiples productos obtenidos. Sin embargo, en la Comarca Lagunera su utilización es limitada a leña, recolección de vaina y producción de carbón sin seguir un programa de manejo en el cual se incluya la poda. Por lo tanto, el objetivo del estudio fue determinar el efecto de la poda sobre la altura, diámetro de copa y área basal, desarrollado en un sitio natural de mezquites del Ejido La Victoria, Tlahualilo, Dgo. en la Comarca Lagunera en el 2004. Tratamientos de poda y no poda fueron considerados. Los árboles fueron seleccionados al azar y cada uno de ellos fue considerado como unidad experimental. La altura del árbol, área basal y diámetro de la copa, tuvieron respuesta positiva a la poda. Una tendencia al crecimiento natural de la copa fue observada.