PRODUCCIÓN, PRODUCTIVIDAD, RENTABILIDAD Y EMPLEO EN EL CULTIVO DE NOGAL ( Carya illinoensis ) REGADO POR BOMBEO EN EL SECTOR EJIDAL EN LA LAGUNA, MÉXICO DE 1990 A 2006 - J. L. Ríos Flores (Revista Chapingo Serie Zonas Áridas, 2010)
El objetivo fue determinar la productividad y rentabilidad del cultivo de nogal pecanero ( Carya illinoensis ) bajo bombeo en el sector ejidal de La Comarca Lagunera, México. Se utilizó metodología económica consistente en la relación Beneficio-Costo, a sí como diversos indicadores de productividad por hectárea y por hora de trabajo invertido. Se utilizaron los enfoques económicos siguientes: matemático, estructural y estático-comparativo pues se comparó siempre 2003-2006 versus 1990-1992. Asimismo, se utilizó el método de valoración a precios constantes, considerando como base de deflactación al año 2002. Los resultados muestr an que la superficie cosechada, la producción y el valor generado por el cultivo disminuyeron respectivamente de 1,573 a 814.3 ha (- 3.8%), de 1,496 a 764.8 millones de toneladas anuales (-3.9%) y de $40.4 a $20.7 millones de pesos (-3.9%). El nogal pecanero disminuyo su contribución porcentual en los totales a nivel de toda La Laguna: del 0.9% pasó al 0.6% del total de superficie co sechada, del 0.06% al 0.01% del volumen físico de producción y su contribución en el Valor Bruto de la Producción (VBP) de 2.4% a 1.0% d el VBP agrícola regional. La productividad por hectárea creció 1.6% en términos físicos (de 0.942 a 0.957 ton/ha), mientras que la ganancia/ha aumentó 7.4% al ir de $13,006 a $13,965. El aumento en la ganancia es producto de el ingreso/ha aumentó con una tas a anual de 0.42% mientras que el costo/ha lo hizo al -0.69%, a su vez, el ingreso por hectárea aumentó por efecto de que aumentar on los rendimientos físicos/ha (al 1.6% anual) y el precio (al -0.1% anual). La relación Beneficio-Costo fue creciente, pues incre mentó 10.3 unidades porcentuales al elevarse de 2.025 aumentó a 2.234. El principal costo es el del riego, pero se abarató en término s relativos, pues de representar 28.9% del costo total disminuyó a 26.8%, la preparación del suelo se encareció, de 14.4 subió a 32.7% del costo total. La hora de trabajo se hizo menos productiva, pues de 2.35 subió a 1.90 la cantidad de kilos de nogal producido s por hora de trabajo, asimismo, de 434.4 aumento a 564.4 el total de horas de trabajo invertidas por tonelada de alfalfa, finalmente , mientras que en una hora de trabajo se producían $64.2 en 1990-1992, en 2003-2006 esa hora produjo $50.3 de ingreso. A diferencia del no gal regado por bombeo en el sector ejidal el cultivo de nogal mostró una menor rentabilidad así como del 35.2% en la reducción del empleo.