Borboletas de áreas verdes urbanas de Santa Maria, sul do Brasil (Lepidoptera: Papilionoidea) - R. Lemes (SHILAP Revista de lepidopterología, 2015)
Apesar de serem ambientes modificados pela ação do homem, áreas verdes urbanas podem proporcionar recursos alimentares e condições para abrigar algumas espécies animais, especialmente os de pequeno porte como os insetos. Visando investigar a fauna urbana de borboletas em Santa Maria, Rio Grande do Sul, foram realizadas 12 amostragens mensais, de agosto de 2010 a julho de 2011, em cinco sítios amostrais, dois urbanos e três suburbanos, através de procura ativa com rede entomológica. Em 360 horas/rede de amostragem, foram registradas 2556 borboletas, correspondendo a 130 espécies. Destas, 52 (40%) pertenceram à Nymphalidae, 36 (27,7%) a Hesperiidae, 12 (9,2%) a Pieridae, 11 (8,5%) a Papilionidae, 11 (8,5%) a Lycaenidae e 8 (6,1%) a Riodinidae. Foram registradas vinte espécies como novas ocorrências para Santa Maria. Os valores de abundância, riqueza e a composição de espécies das assembléias de borboletas foram distintos entre as áreas urbanas centrais e as suburbanas, as quais se mostraram mais próximas a assembleias de fragmentos de Floresta Estacional Decidual. Os resultados indicam a importância da conservação e manejo das áreas verdes urbanas para a fauna de borboletas.