Relajación lagrangeana para el problema de particionamiento de áreas geográficas - Juan Antonio Díaz García (Revista de Matemática: Teoría y Aplicaciones, 2012)
Entre las metodologías utilizadas en el particionamiento territorial, destacan los modelos de localización-asignación ("location- allocation") y los de particionamiento de conjuntos ("set partition- ing"), que agrupan pequeñas áreas geográficas llamadas unidades básicas en un número dado de grupos geográficos más grandes, denominados territorios. El problema de particionamiento territorial se modela como un problema de la p-mediana. Se utiliza un enfoque de relajaci ́n Lagrangeana para obtener cotas inferiores de la solución óptima y un procedimiento para la obtenci ́n de cotas superiores. Para evaluar el desempeño de la metología propuesta, se utilizan instancias de dos ciudades de México. Los resultados obtenidos se comparan con otros métodos de particionamiento de la literatura. De acuerdo con los resultados obtenidos para estas instancias, utilizando distintos números de grupos, se observa que se pueden obtener soluciones factibles de muy buena calidad con un esfuerzo computacional razonable.