Sentidos de Intolerância Religiosa Contra Religiões Afro-brasileiras por Grupos com e sem Religião - Fernando Antônio da Silva (Estudos e Pesquisas em Psicologia, 2023)
Neste artigo, discutimos os resultados de pesquisa sobre sentidos atribuídos às minorias religiosas, Religiões Afro-brasileiras (RAb’s) por participantes com e sem religião e suas relações com a Intolerância Religiosa (IR). Adotamos a Teoria das Representações Sociais em articulação com as Relações Intergrupais e Identidades Sociais. O método é qualitativo com técnicas de análise auxiliadas pelo software Iramuteq em questionários de associação livre de palavras aplicados a 165 participantes e análises de conteúdo das justificativas das associações evocadas. Os resultados sugerem mudanças e permanências: de uma parte, um pensamento social de exclusão influenciado pelos discursos religiosos dominantes; de outra, a representação das RAb’s como religiões, com indícios de ambiguidades no Núcleo Central. Foi observada objetivação com elementos novos (religião e cultura) e antigos (rituais, espírito, terreiro, orixás). Nos núcleos de sentido do grupo com religião: exclusão de negros e ancoragem em rituais; ênfase na corporalidade ritualística, visual e performática expressando sentidos simbólicos de malignidade e demonização das pessoas de bem (com religião) X pessoas do mal (Rab’s). Os resultados sugerem crença institucionalizada nas pessoas e sentido de pertencimento social, inclusão à identidade grupal e exclusão dos “diferentes”, o que pode provocar acirramento da intolerância.