A Pesquisa IRDI e seus desdobramentos: Uma revisão da literatura - Jamille Mateus Wiles (Estudos e Pesquisas em Psicologia, 2017)
Este estudo consiste em uma revisão das publicações cien tíficas que tenham como temática o IRDI - Indicado res Clínicos de Risco para o Desenvolvimento Infantil, desde sua criação, explorando seus desdobramentos. Além disso, busca-se verificar se houve expansão na utilização do IRDI para além do primeiro grupo de pesquisadores que criou o instrumento. Para tanto, realizou-se uma seleção de artigos científicos nas bases de dados Scielo, INDEXPSI, Goog le Acadêmico e Anais dos Colóquios do LEPSI. Foi possível obter uma amostr a de 34 artigos organizados em sete eixos: Apresentação e validação da pesq uisa que originou os IRDIs, Tensões Metodológicas: A Psicanálise na Construção do IRDI, Metodologia IRDI, Autismo, Saúde pública, Relação pais -bebê, e Linguagem. Este trabalho revelou o IRDI enquanto potente inst rumento para detectar precocemente entraves ao desenvolvimento e consti tuição psíquica, considerando os diferentes âmbitos em que pode se r empregado. Neste sentido, os indicadores atuam como uma importante ferramenta de leitura, norteando o olhar dos profissionais que atuam junt o aos bebês. Ainda que o IRDI possa ser considerado um instrumento novo, deu origem a diversos estudos, os quais trouxeram importantes discussões no que se refere a variados aspectos da constituição psíquica de bebês e relação com seus cuidadores.