A Família no contexto da hospitalização: revisão sistemática - Adriano Valério dos Santos Azevêdo (Estudos e Pesquisas em Psicologia, 2016)
pesquisa objetivou apresentar um a revisão sistemática de artigos científicos sobre a família no contexto da hospitalização. Nas bases de dados ( Lilacs, Medline, IBECS, PsycINFO, Wiley Interscience, Pubmed, Web of Science ) buscou-se selecionar os estudo s empíricos publicados entre 2007- 2012. Foram construídas categorias para analisar estes estudos: família e criança hospitalizada, família e adulto hospitalizado, família e idoso hospitalizado. Estas pesquisas enfatiza m a vivência de familiares, avaliação de estresse e estratégias de enfrentamento, e a relação equipe de saúde e família. Foram identificados maior número de publicações sobre família e criança hospitalizada, e estes estu dos apresentam as alterações que ocorrem na dinâmica familiar, diante da situação de doença e hospitalização. Existe a necessidade da atenção integral à família do paciente hospitalizado para promover o acolhimento e minimizar o sofrimento ocasionado pelo processo de hospitalização. Estes result ados das pesquisas sobre famílias de pacientes hospitalizados auxiliam a co nstrução de propostas de avaliação e intervenção psicológica.