DIÁLOGO MERCOSUR- UNIÓN EUROPEA: A LA ESPERA DEL ACUERDO - María Elisa Gentile (Revista Geográfica de América Central, 2011)
Las n egociaciones para establecer un acuerdo de libre comercio entre la UE y el MERCOSUR, se lanzaron en 2004 pero sufrieron un impasse mientras que en 2010 comenzaron los intentos de relanzamiento. No obstante, a pesar de ser importantes socios comerciales, las dificultades que se presentan son numerosas. Algunos pu ntos reclamados por los europeos se remiten a la solicitud de apertura en cuanto a bienes industrializados, servicios y demandas vinculadas con las inversiones, mientras que por su parte el MERCOSUR solicita el aumento de cuotas así c omo la disminución de aranceles para sus productos agrícolas y manufacturas de origen agrícola.