Polimiositis-dermatomiositis y embarazo - Claudino Molinero Rodríguez (Revista Cubana de Reumatología, 2013)
La p olimiositis - d ermatomiositis es una enfermedad inflamatoria difusa del músculo estriado, de causa desconocida, existiendo actualmente evidencias de la participación de factores inmunológicos en su patogenia, En cuanto a su frecuencia, pueden considerarse dentro del grupo de enfermedades raras debido a su baja incidencia, la afectación principal es a nivel de piel y músculos, con las variantes de ser un proceso agudo, sub - agudo y crónico, pudiendo ocasionar atrofia y degeneración muscular. Las miopatías inflamatoria s idiopáticas son entidades diferenciadas, tanto desde el punto de vista etiopatogénicos como terapéutico y pronóstico. Sin embargo, a la hora de publicar las diferentes experiencias con pacientes embarazadas no se hace n grandes diferencias entre polimiosi tis y d ermatomiositis . Los reportes de p olimiositis - d ermatomiositis y embarazo son infrecuentes debido probablemente a que la enfermedad no es habitual y que el pico de la presentación más frecuente se encuen tre alrededor de los 50 años.