Evaluación de la capacidad funcional en pacientes con osteoartritis - Urbano Solis Cartas (Revista Cubana de Reumatología, 2014)
Introducción: la osteoartritis es una enfermedad deg enerativa articular que se encuentra entre las primeras causa de discapacidad en países desarrollados. Objetivo: identificar la capacidad funcional de los pacientes con osteoartritis. Metodología: estudio descriptivo. Para el diagnóstico positivo se tuvie ron en cuenta los criterios de la ACR. Se describió las variables sociodemográficas. La capacidad funcional se determinó utilizando el HAQ -CU. Resultados: la edad promedio fue de 60.55 años. La mayor frecuencia de género correspondió al género femenino co n un 77. 21 %. La articulación que con mayor frecuencia se afecto fue la rodilla con un 48 %. El tiempo de evolución más frecuente fue el comprendido entre 1 y 5 años. El grado de discapacidad que se presentó con mayor frecuencia fue la discapacidad lig era de forma general en 35.40 % Conclusiones: el incremento del tiempo de evolución, la presencia de comorbilidades y la afectación de caderas y rodillas influyeron negativamente en el grado de discapacidad de los pacientes .