Reconversión del sistema regional de producción de semilla de caña para la agroindustria panelera en Boyacá y Santander - Magda Liliana Murcia-Pardo (Ciencia y Tecnología Agropecuaria, 2017)
En Colombia, la caña de azúcar Saccharum officinarum L. (Poaceae) es cultivada en 474.559 hectáreas, de las cuales 218.000 están dedicadas a la producción de azúcar y etanol y 266.559 a la producción de panela (azúcar no centrifugada). La hoya del río Suárez, en los departamentos de Boyacá y Santander, es la principal zona productora de panela de Colombia, con aproximadamente 42.701 hectáreas. Al igual que las demás regiones, esta no cuenta con un sistema de producción de caña semilla que asegure la calidad fitosanitaria y la pureza varietal que requiere el subsector, lo cual genera diseminación de plagas y enfermedades que limitan permanentemente los rendimientos. El objetivo de este trabajo fue reactivar el sistema de producción local de caña semilla en la hoya del río Suárez y para tal fin se estableció (en el marco del Plan Nacional de Semilla) el proceso de obtención de plantas germinadas mediante la extracción de yemas. Este procedimiento fue desarrollado en Cenicaña y llegó a convertirse en el sistema base para generar la caña semilla seleccionada de los productores semilleristas de la región. Durante 2014 se produjeron 200.000 plántulas que fueron entregadas a cinco asociaciones de pequeños y medianos productores. Se estable - cieron 15 ha de semilleros comerciales, para renovar cerca de 10.000 ha con las nuevas variedades de caña en los próximos cuatro años.