Desove y desarrollo intracapsular del caracol marino Hexaplexnigritus (Neogastropoda: Muricidae) en laboratorio - Andrés M. Góngora-Gómez (Revista de Biología Tropical, 2020)
Introducción: El caracol marino Hexaplex nigritus es un murícido fuertemente explotado en el Golfo de California para consumo y artesanías. Cuando se reproducen, los adultos se agregan en forma de arrecifes artificiales facilitando su identificación y extracción, lo cual, ha mermado su población en dicha zona. Objetivo: Investigar el desove y desarrollo intracapsular y larvario de esta especie como herramientas para su producción en cautiverio con fines de repoblamiento. Métodos: Se recolectaron 18 progenitores que fueron mantenidos en un sistema cerrado con parámetros y alimentación controladas durante abril 2017 hasta septiembre 2018. Se registró: crecimiento de progenitores, desove de masas ovígeras, cantidad de cápsulas y número de embriones y larvas dentro de las cápsulas. La temperatura de incubación fue de 28.2 ± 1.5 °C. Las principales estructuras morfológicas de embriones y larvas fueron documentadas conforme su desarrollo. Resultados: El desarrollo embrionario intracapsular y de la larva velígera hasta su asentamiento tuvieron una duración de 14-15 y 31-32 días, respectivamente. Cada hembra de 80-88 mm de longitud produjo alrededor de 4 masas ovígeras, 627 cápsulas y 663 993 larvas velígeras extracapsulares por año. Conclusiones: La fácil adaptación y el potencial reproductivo mostrado por H. nigritus en laboratorio se presentan como estrategias promisorias para su repoblación y conservación.