Control in vitro de garrapatas (Boophilus microplus; Acari: Ixodidae) mediante extractos vegetales - Víctor Álvarez (Revista de Biología Tropical, 2008)
Usando el método de inmersión, probamos el efecto de extractos vegetales hidroalcohólicos de diez plantas tropicales en garrapatas adultas (Boophilus microplus Canestrini 1887). Usamos extractos crudos hidroalcohólicos (R-OH) para determinar los compuestos más promisorios, los que posteriormente se fraccionaron en sus partes polares y no polares. Las particiones polares de los extractos vegetales mostraron un efecto significativamente inferior que las no polares. Las mayores mortalidades se lograron con: Zizygium aromaticum, Morus alba, Piper nigrum y la mezcla de Allium sativum - Z. aromaticum (todos no polares); sobre la oviposición M. alba, P. nigrum y la mezcla de A. sativum - Z. aromaticum (todos no polares); sobre la eclosión P. nigrum, Z. aromaticum, Echinacea angustifolia, Poligonum punctatum, M. alba y la mezcla de A. sativum- Z. aromaticum (todos no polares); sobre el porcentaje de control P. nigrum, E. angustifolia, P. punctatum y M. alba (todos no polares, con excepción de M. alba en el cual ambas fracciones mostraron actividad importante); sobre el porcentaje de inhibición de la oviposición P. nigrum, E. angustifolia, P. punctatum, Gliricidia sepium y M. alba.