Diferentes términos utilizados para describir las "Mareas Rojas" - José Luis Ochoa (Revista de Biología Tropical, 2003)
Un evento caracterizado por el incremento súbito de la población de fitoplancton, ya sea en el mar o en un ambiente acuoso, es frecuentemente citado en la literatura con diferentes términos que intentan describir la naturaleza, aspecto, características y/o propiedades del fenómeno. En este documento, discutimos la conveniencia de lograr el consenso en la comunidad científica de habla hispana para utilizar todos un término que puede ser mas informativo y preciso al referirse a los eventos HABs (Inglés: Harmful Algal Blooms), en general. Revisando los diferentes vocablos utilizados en el castellano históricamente para describir la proliferación de fitoplancton nocivo en el mar, proponemos el término de "Proliferación Microalgal Nociva" (PMN = HAB), que en base a su acepción etimológica puede ser considerado como correcto. Su utilización podría servir para evitar la confusión en nuestro lenguaje causada por diferentes términos erróneos empleados al referirse a un evento que en Inglés es actualmente referido como Harmful Algal Bloom (HAB).