La Deserción Escolar Universitaria en México. La Experiencia de la Universidad Autónoma Metropolitana - Juan Manuel Hernández Vázquez (Revista Electrónica "Actualidades Investigativas en Educación", 2008)
El presente documento muestra en forma sintética los hallazgos de la investigación que las divisionesacadémicas de Ciencias Básicas e Ingeniería (CBI), Ciencias Biológicas y de la Salud (CBS) y Ciencias Socialesy Humanidades (CSH) de la Universidad Autónoma Metropolitana (UAM) Campus Iztapalapa, requirieron pararesponder a la problemática de la deserción escolar que en particular en la UAM-I adquiere maticespreocupantes. La investigación trata de responder a la pregunta de cuáles fueron las causas o motivos de ladeserción de estudiantes en todas las carreras (más de 24) que tienen las tres divisiones académicas de la UAMI.La perspectiva de análisis del estudio establece que las causas son multivariadas y corresponden tanto a ladimensión universitaria como extrauniversitaria. Es decir, el fenómeno no puede ser explicado, por ejemplo, porlas limitaciones socio-económicas de las familias, ni por la falta de integración del estudiante al ambienteuniversitario, como tampoco exclusivamente por el desempeño escolar, sino que se define por varios de ellos demodo compuesto, encontrando así, los núcleos explicativos responsables en diverso grado de la situación. Lainvestigación recupera la metodología de la encuesta aplicada a dos cohortes de estudio alejadas en el tiempo,con una población de control de estudiantes en activo. También aplica un instrumento de análisis cualitativobasado en grupos focales y entrevistas a profundidad con una población seleccionada de la muestra determinadapara la encuesta.