POLÍTICA Y EDUCACIÓN EN LA TRANSICIÓN DEMOCRÁTICA ESPAÑOLA - Juan Carlos Hernández Beltrán (Foro de Educación, 2008)
La Transición política a la democracia en España presenta desde el punto de vista de la política educativa un perfil de gran interés por las cuestiones sus- citadas en aquel momento. Entre ellas destacan los debates en torno a la situación del profesorado –con especial atención a la conflictividad laboral– y los distintos proyectos legislativos sobre cuestiones como la gratuidad de la enseñanza obligatoria, la autono- mía universitaria o el establecimiento de criterios para la participación de la comuni- dad escolar en los centros educativos.